ONLINE МУЗЕЙ КЛЮЧЕЙ. Выпуск 3

ONLINE МУЗЕЙ КЛЮЧЕЙ. Выпуск 3



ONLINE МУЗЕЙ КЛЮЧЕЙ

В этом выпуске online-музея ключей вы узнаете: 

- Ювелирные украшения в виде ключа
- Ключ в криптографии
- Бик-бак ключ
- Ключи-инструменты
- Музей ключей
 
Знакомьтесь с третей частью нашего музея!

Третий выпуск

Ювелирные украшения, выполненные в виде миниатюрных ключиков (рис. №1), в течение последних нескольких лет завоевали огромную популярность. Сегодня эти изделия представлены в широком разнообразии – кулоны, подвески на браслетах, кольца или серьги. Они могут быть из серебра, белого, красного или желтого золота, платины, инкрустированы бриллиантами или другими минералами.
001.jpg
Рис. №1
  
Символ ключа, несмотря на общепризнанное функциональное значение – открывать доступ к чему-либо или куда-либо, может иметь ряд других, связанных, к примеру, с историей или культурой. В ювелирном же деле затрагивается не столько материальная или духовная, сколько эмоциональная сфера. И хоть в каждом конкретном случае украшение будет иметь для своей владелицы свой особенный смысл, среди многочисленных интерпретаций особенно выделяются три.
Изделие в форме ключа, дополненное сердечком или закрытым замочком, символизирует любовь и чувства (рис. №2).
Другое частое символическое значение ключа – «проводник», отворяющий двери в мир успеха, благополучия и процветания.
002.jpg
              Рис. №2
 
Кроме того, для многих изделия в форме ключей играют роль талисманов. Интересно, что, к примеру, в древней Руси хозяйки часто использовали ключи в качестве оберега, защищающего дом и семью от бед и сглаза.

Самый красивый ключ
Никогда ещё кристаллу от Swarovski так не доставалось! Основатель студии своего имени дизайнер Ahsayane предлагает использовать розовый кристалл в качестве ключа Он придумал массивное кольцо с выдвижным кристаллом. В дверной замок вмонтирован 3-D сканер. Грани на каждом кристалле выполнены по индивидуальному рисунку, и именно аутентичность этого рисунка устанавливает сканер (рис. №3).
003.jpg
Рис. №3
 
Так же Swarovski выпустили ключи подвески (рис. №4).
004.jpg
Рис. №4
 
А посмотрите на этот хрустальный ключ используется как сувенир. (рис. №5).
005.jpg
Рис. №5
 

Ключ (криптография)

Ключ — секретная информация, используемая криптографическим алгоритмом при зашифровании/расшифровании сообщений, постановке и проверке цифровой подписи, вычислении кодов аутентичности (MAC).
Криптографические ключи (рис. №6) различаются согласно алгоритмам, в которых они используются.
006.jpg
Рис. №6
 
Секретные (Симметричные) ключи — ключи, используемые в симметричных алгоритмах (шифрование, выработка кодов аутентичности). Главное свойство симметричных ключей: для выполнения как прямого, так и обратного криптографического преобразования (шифрование/расшифровывание, вычисление MAC/проверка MAC) необходимо использовать один и тот же ключ (либо же ключ для обратного преобразования легко вычисляется из ключа для прямого преобразования, и наоборот). С одной стороны, это обеспечивает более высокую конфиденциальность сообщений, с другой стороны, создаёт проблемы распространения ключей в системах с большим количеством пользователей.

Асимметричные ключи (рис. №7) — ключи, используемые в асимметричных алгоритмах (шифрование, ЭЦП). Более точно, они являются ключевой парой, поскольку состоят из двух ключей:

  • Закрытый ключ (англ. Private key) — ключ, известный только своему владельцу. Только сохранение пользователем в тайне своего закрытого ключа гарантирует невозможность подделки злоумышленником документа и цифровой подписи от имени заверяющего.
  • Открытый ключ (англ. Public key) — ключ, который может быть опубликован и используется для проверки подлинности подписанного документа, а также для предупреждения мошенничества со стороны заверяющего лица в виде отказа его от подписи документа. Открытый ключ подписи вычисляется как значение некоторой функции от закрытого ключа, но знание открытого ключа не даёт возможности определить закрытый ключ.
007.jpg
Рис. №7

Главное свойство ключевой пары: по секретному ключу легко вычисляется открытый ключ, но по известному открытому ключу практически невозможно вычислить секретный.

В алгоритмах ЭЦП для подписи используется секретный ключ, а для проверки используется открытый ключ. Таким образом, любой может проверить, действительно ли данный пользователь поставил данную подпись. Тем самым асимметричные алгоритмы обеспечивают не только целостность информации, но и её аутентичность. При шифровании же наоборот, для шифрования сообщения используется открытый ключ, а для расшифровывания — секретный. Таким образом, расшифровать сообщение может только адресат и больше никто (включая отправителя).

Использование асимметричных алгоритмов снимает проблему распространения ключей пользователей в системе, но ставит новые проблемы: достоверность полученных ключей. Эти проблемы более-менее успешно решаются в рамках инфраструктуры открытых ключей (PKI).
 
Сеансовые (сессионные) ключи (рис. №8) — ключи, вырабатываемые между двумя пользователями, обычно для защиты канала связи. Обычно сеансовым ключом является общий секрет — информация, которая вырабатывается на основе секретного ключа одной стороны и открытого ключа другой стороны. Существует несколько протоколов выработки сеансовых ключей и общих секретов, среди них, в частности, алгоритм Диффи — Хеллмана.
Подключи — ключевая информация, вырабатываемая в процессе работы криптографического алгоритма на основе ключа. Зачастую подключи вырабатываются на основе специальной процедуры развёртывания ключа.
008.jpg
Рис. №8

Бик-бак ключ (рис. №9) - простой на вид ключ идентификатор-аутентификатор Бардаченко (BIK-BAK, Bardachenko Identification Key — Bardachenko Autentication Key), как настоящий «золотой ключик», используется в различных устройствах:
• электронных, электронно-механических и цифровых замках;
• системах идентификации и аутентификации пользователей;
• системах персонализации ресурсов;
• системах защиты от несанкционированного доступа (к информации любого типа);
• иммобилайзерах.
Ключ идентификатор-аутентификатор Бардаченко состоит, в зависимости от модификации, из 12 или 14 сегментов (пластин), которые легко вращаются один относительно другого и жестко фиксируются. У каждого сегмнта ключа есть кодовое отверстие.
009.jpg
Рис. №9
 
Нетрудно убедиться в том, что 12-ти сегментный ключ позволяет получить 4 тысячи 096 кодовых комбинаций, а 14-ти сегментный — 16 тысяч 384. В случае двукратного введения ключа в ридер (с разными кодовыми комбинациям), 12-ти сегментный ключ позволяет получить 16 миллионов 777 тысяч 216 кодовых комбинаций, а 14-ти сегментный — 268 миллионов 435 тысяч 456. Если такого количества кодовых комбинаций недостаточно для реализации конкретного алгоритма, то его можно увеличить, вводя ключ идентификатор-аутентификтор (с разными кодовыми комбинациями) в ридер еще несколько раз.

Потерять такой ключ совсем не страшно, поскольку после использования его легко перевести в безопасный режим с хаотическим или нейтральным состоянием кодирующих сегментов. Его можно передавать через третье лицо — причем кодовая комбинация ключа должна быть известна адресату, или ее можно передать адресату, например, по телефону.

BIK-BAK ключ позволяет обходиться без связки ключей: лишь одним ключом можно открыть много дверей и обуспечить досутп к принципиально разным объектам: сейфу, компьютеру, автомобилю и т. д.

Пароль (ключ — пароль) (англ. key — ключ ) (фр. parole — слово) (рис. №10) — это секретное слово или набор символов, предназначенный для подтверждения личности или полномочий.
0010.png
Рис. №10
 
Регистрационный ключ (рис. №11) — набор цифр и букв, необходимый для подтверждения лицензии, установки и использования некоторых компьютерных программ. Длина ключа может быть любой, но чаще всего ключ имеет длину от 10 до 30 символов.
0011.png
Рис. №11
 
Ключ активации (рис. №12) - уникальный код доступа (активации) программы для ЭВМ создаваемый по каждой отдельной программе для ЭВМ, содержащий техническую информацию и другие существенные условия лицензионного договора.
0012.png
Рис. №12
 
Графический ключ(рис. №13) — разновидность пароля для блокировки экрана (чаще всего мобильного устройства) в виде изображения. Для того, чтобы снять блокировку с экрана и получить доступ к информации, необходимо нарисовать на экране определенную фигуру, которая ранее была установлена пользователям в качестве пароля.
0013.png
Рис. №13
 
Отпечаток как ключ (рис. №14). Используется для открытия сейфа или замков. В этом случае вы точно можете быть уверены, что ключ никогда не потеряется и его никто не украдет. Для этого применяется сложное оборудование AFIS - Automated fingerprint identification systems (системы автоматизированной идентификации отпечатков пальцев). Применяемые в них сканеры бывают оптическими, полупроводниковыми и ультразвуковыми.
   
0014.jpg
Рис. №14

USB-ключ (рис. №15) - это миниатюрное USB-устройство, зачастую выполненное в виде брелока (за что и получило своё название), которое может применяться для защиты программного обеспечения от несанкционированного использования (например, Guardant, HASP, SenseLock, Sentinel).
0015.png
Рис. №15
 
Электронный ключ (рис. №16) - портативное устройство для отпирания двери с электронным замком, выполненное в виде магнитной карточки, бесконтактного устройства, действующего на некотором расстоянии, или устройства с электрическим контактом. 
0016.jpg
Рис. №16
 

Ключи-инструменты

История изобретения ключей-инструментов (рис. №17).
Первые упоминания о гаечном ключе в Европе встречаются в XV веке. Однако широкое распространение гаечные ключи получили только в XIX веке. Одной из первых на производстве гаечных ключей специализировалась фирма Маузер. Сейчас невозможно определить авторство изобретения гаечного ключа. В XIX-XX веках зарегистрировано множество патентов на разные модели ключей. Самые первые модели разводных ключей с переставляемыми губками были изобретены Эдвином Бердом Баддингом (англ. Edwin Beard Budding), а модель раздвижного ключа (т. н. «французский») изобрёл и запатентовал Ле Руа-Трибо в 1837. Петтер Йохансон в 1892 модифицировал разводной ключ, добавив в конструкцию червяк, такой ключ долгое время назывался «шведским». Поскольку существовало большое количество конструкций и патентов на разные типы ключей, никакой классификации изначально не придерживались. Только в конце XIX — начале XX веков окончательно наметилось разделение стандартов ключей на метрическую и дюймовую системы.
• Гаечный ключ
• Разводной ключ
• Динамометрический ключ (гаечный ключ со встроенным динамометром)
• Шестигранный ключ
• Спицной ключ
• Газовый ключ
• Ключ (инструмент для регулировки грифа гитары с целью изменения расстояния между струнами и грифом)
• Балонный ключ
• Ключи рожковые
• Ключи накидные
• Ключи комбинированные
0018.jpg
Рис. №17
  
Комбинированный «подковный ключ» (Германия) (рис. №18). Шипы на подковах и обуви на Руси и спользовали еще в XIV веке (их остатки найдены в Новгородской области). В XVII веке подковы с термя сменными шипами появились в российской кавалерии, что принесло немало выгод в сражениях (война со шведами накануне наполеоновского нашествия). В XIX веке зимой в шипы переобували не только армию, но и конный транспорт, почту и т. п. Чтобы заменить изношенный или выпавший шип, острым концом ключа прочищали резьбовое отверстие в подкове, коротким метчиком обновляли резьбу, ключом «на 17» вворачивали шип, а саму подкову придерживали другим таким же ключом, но зевом «на 30», чтобы не повредить сустав.
   
0017.jpg
Рис. №18

Раздвижной ключ (TODD) (рис. №19)— антропологический инструмент для краниометрических измерений головы и черепа.
0019.png
Рис. №19
 
Зажимной ключ (рис. №20) позволяет легко закрепить или подтянуть зажимы на рамах. Отшлифованный и покрытый лаком твизлер функционален и удобен в использовании. С помощью держателя вы можете легко расположить схему для вышивания в нужное положение.
   
0020.jpg
Рис. №20

Ключ буровой (рис. №21) автоматический стационарный предназначен для механизации процессов свинчивания и развинчивания бурильных и обсадных труб при спуско-подъемных операциях. Применяется при бурении нефтяных и газовых скважин.
0021.jpg
Рис. №21
 
Динамометрический ключ (рис. №22) — гаечный ключ со встроенным динамометром. Это прецизионный инструмент для затяжки резьбовых соединений с точно заданным моментом. При проектировании любых строительных конструкций, любого промышленного или строительного оборудования, любой техники, предполагается её сборка с определённым значением крутящего момента для каждого конкретного соединения.
0022.jpg
Рис. №22
 
Трубный ключ (рис. №23) — разновидность разводного ключа, используемая для вращения или фиксации труб и других деталей произвольной формы; от обычных разводных ключей отличается тем, что трубный ключ обжимает деталь, и, потому, не требователен к наличию шлицев или фасок.
0023.jpg
Рис. №23

 Ключ от ракеты (рис. №24) - это стартер, запускающий двигатели космического корабля. Он же изображён на гербе Байконура (Ленинска).
0024.jpg
Рис. №24

Телеграфный ключ (рис. №25) — обобщающий термин для любого переключающего устройства, используемого в основном для передачи знаков азбуки Морзе. Подобные ключи используются для всех видов ручной телеграфии, например — в электрическом телеграфе и радиотелеграфии.
0025.jpg
Рис. №25

Ключ зажигания (рис. №26) – это приспособление, предназначенное для запирания, отпирания дверей машины и поворачивания замка зажигания. В современные ключи зажигания встраивается специальный чип с кодом, при помощи которого система безопасности автотранспортного средства идентифицирует его владельца. 
0026.jpg
Рис. №26
 
Цилиндровый замок (рис. №27) — это сложный замковый механизм, в состав которого входит два элемента: ригельный привод (запирающий механизм) и цилиндр (секретный, кодовый механизм). Цилиндр (в быту его называют личинкой) — это главная часть цилиндрового замка, который заставляет ригельный привод работать на закрытие/открытие при использовании соответствующего ключа.

  • «Английский» ключ
  •  Крестовой ключ
  • «Финский» ключ
  • Ключ «перфокарта»
0027.jpeg
Рис. №27
 
Крупнейший в мире музей замков и ключей (рис. №28) расположен в западногерманском городе Фельберт. Этот город, с населением 90 000 человек – «ключно-замковая» столица Европы.

Музею – 70 лет. Самому древнему экспонату его коллекции более четырех тысяч лет – это рисунок на камне, которым древние египтяне делали оттиск на кусочках веревки, скрепленных глиной.
   
0028.jpg
Рис. №28



Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..