Почему большинство владельцев бизнеса сегодня не эффективны? Часть 1

Почему большинство владельцев бизнеса сегодня не эффективны? Часть 1

Автор: Александр Кулижский, партнер компании «Ключевые решения».

Многие собственники весьма скептически относятся к систематическим управленческим процедурам. Деньги в первую очередь зарабатывает бизнес-модель со своей нормой доходности, ценами, клиентами, а управленческие настройки вторичны. Сначала – бизнес, а потом управление. Достаточно принимать правильные и своевременные бизнес-решения по конкретным коммерческим вопросам и сделкам. Создал продукт, нашел хороших клиентов, устойчиво с ними работаешь, и ты уже в порядке. Причем здесь вообще управление?

Конечно, собственники управляют! Отдают распоряжения, ставят цели и задачи, считают деньги, планируют продажи, занимаются вопросами мотивации. Но дело даже не столько в том, чтобы заниматься построением отдельными системами управления, а как соединить все системы управления в единое целое, чтобы все слаженно и эффективно работало… И тут большинство собственников уходят в свои лабиринты заблуждений.

В поисках «волшебной таблетки»

У каждого собственника-управленца – свой достаточный «рецепт» успеха или как минимум управленческого выживания в нынешних непростых реалиях. Своя любимая «песня»! Кто-то делает ставку на оперативное управление, реализующее функции планирования, организации, мотивации, контроля и координации. То есть на ежедневное, ежечасное управление задачами и действиями сотрудников.

Есть «громкие» и во многом спекулятивные темы, не первый год будоражащие умы и порождающие сомнительные «аксиомы»: дескать, если мы в этой теме разберемся, правильно применим, то у нас сразу будет больше денег. Например, одна из любимых тем – давайте научим продавцов правильно продавать. По сути, все техники продаж сводятся к тому, чтобы выполнять какой-то определенный алгоритм действий, выучить правильные скрипты и научиться задавать потенциальным клиентам правильные вопросы. Построение гибкой организационной структуры часто становится притчей во языцех: нужно правильно распределить ответственность, полномочия и определить вертикальное и горизонтальное взаимодействие. Еще одна популярная тема – управление работой команды, чтобы она правильно мыслила, работала эффективно и согласованно для достижения общей цели. К этим темам постоянно возвращаются все менеджеры в поисках некоего «архимедова рычага». В итоге – учим-учим, формируем-формируем, но почему же обещанное чудо так и не происходит?

Кто-то уповает на правильное описание бизнес-процессов – якобы если их правильно организовать в соответствии с «тем, как надо», все будет работать четко и слаженно, как дорогие швейцарские часы, и успех гарантирован. Другие утверждают, что главное – грамотно сформировать системы управления. Так, многие «системщики» сегодня готовы бесконечно долго заниматься системой мотивации персонала, ориентируясь на KPI, но так и не получают желаемый результат. Всегда находятся и те, кто считает важнейшей именно свою систему управления: качеством, финансами, рисками или проектами, но оказывается, что и это не панацея.

Те, кто занимается IT-технологиями, ратуют за главенствующую роль системы управления информационными технологиями – на цифровую трансформацию и цифровизацию многие компании сегодня тратят просто огромные бюджеты. Модно, современно – да, бесспорно. Но почему это, в конечном итоге, не дает нужный эффект?

Далее от операционного и системного управления, словно по ступенькам, поднимаемся к стратегическому управлению. Казалось бы, и здесь все делаем правильно. Анализируем рынки, оцениваем возможности и альтернативы, формируем новые «прорывные» бизнес-модели. Почему же тогда «заведомо выигрышные схемы» не срабатывают, а компания вместо того, чтобы развиваться и преуспевать, в лучшем случае топчется на месте?

Верь только себе?

Мы часто слышим от собственников: «У меня все сердце – в шрамах, я начинал с пятью партнерами – ничего хорошего из этого не вышло, потом с двумя партнерами – тоже не получилось. Сейчас я один, и ни о каких партнерах больше и слышать не хочу. Вот если бы были нормальные партнеры…»

Вторая чрезвычайно распространенная история от собственников: «Да от меня уже столько разных людей уходило, столько предавало! Этим топ-менеджерам – лишь бы деньги получать, они только ради своих бонусов и стараются. Но при этом не перетрудятся: в большинстве своем «не про развитие», к тому же ленивые, учиться не хотят, еще и обмануть норовят. Вот если бы были нормальные топ-менеджеры…»

Или про сотрудников: «Настоящих, добросовестных, инициативных профессиональных работников мало. Лидерства не хватает, проактивности и свежих идей нет, ответственности, дисциплины – тоже не хватает. Вот если были бы нормальные сотрудники…»

Знакомо? И далее владельцы бизнеса делятся историями, похожими настолько, словно они написаны под копирку. Мол, я тут сам посмотрел, с кем какую сделку заключить, сам все организовал и сам сделал. Если бы не я, ничего бы и вовсе не получилось, потому что у каждого из партнеров, топ-менеджеров, стейкхолдеров – свои интересы. И каждый, явно или тайно, тянет одеяло на себя.

Примечательно, что, рассказывая о своих переживаниях и потерях, зачастую весьма эмоционально, многие владельцы бизнеса по сей день не предполагают, что в мире уже давно разработаны эффективные инструменты для выстраивания устойчивого развития организации. Чтобы сбалансировать интересы собственников, топ-менеджеров, стейкхолдеров и обеспечить устойчивый рост и развитие компании, за тысячи лет (и это не преувеличение!) сложилась система корпоративного управления (corporate governments) – чрезвычайно полезная и обязательно необходимая «штука» для предприятий и организаций крупного и среднего бизнеса. Мы в своей консалтинговой практике видим, что игнорирование корпоративного управления всегда оборачивается неэффективностью собственника, который вынужден работать «на разрыв» и становиться заложником собственной компании.

Корпоративное управление – это высший, «надсистемный» уровень управления, дающий компаниям принципиально новые возможности для устойчивого развития. О целесообразности организационной модели бизнеса, призванной регулировать взаимоотношения между владельцами компании и самой компанией, с одной стороны, и согласовывать цели всех заинтересованных сторон для обеспечения эффективного функционирования компаний – с другой, озаботились еще в Древнем Риме. Однако большинство наших соотечественников, увы, до сих пор приходят к корпоративному управлению эволюционным путем – лишь после огромного количества пережитых потерь и разочарований.

Ровно через неделю мы расскажем:

  • о возможностях, которые дает компаниям корпоративное управление (Corporate Governance);

  • о «трех китах», на которых оно базируется;

  • о необходимости управления владельческой и управленческой преемственностью;

  • об опасностях для бизнеса системы управления в формате «владелец = царь, бог и истина в последней инстанции»;

  • о том, как изучить корпоративное управление и эффективно применить на практике.

Следите за новостями чтобы не пропустить.

Вам может понравится прочитать и эти материалы

Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения»; Вероника Климентионок.
Анна Захарченко, консультант проектного управления и администратор проектного офиса Ключевых Решений

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..