Использование метода «Позитивного исследования» в управлении проектами

Использование метода «Позитивного исследования» в управлении проектами

Перевод подготовила: Анна Захарченко, консультант проектного управления и администратор проектного офиса Ключевых Решений


Метод «Позитивного исследования» способствует разрешению конфликтов, большей вовлеченности сотрудников и стимулирует развитие инноваций.

Рассмотрим один пример, ведь наверняка каждый руководитель проектов раньше сталкивался с тем, что для решения проблемы в проекте в первую очередь планировал совещание. И, зачастую такие совещания, где решаются проблемы, превращаются во встречи с обвинениями, переходом на личности, оправданиями, переносам сроков и к задержкам дедлайнов проекта. Последствия подобных совещаний сказываются на работе сотрудников, вплоть до самостоятельного ухода из компании или увольнения. Совещания с обсуждением проблем сами проблемы не решают, а лишь временно их устраняют, но эти проблемы будут возникать снова, и скорее уже с новыми сотрудниками.

Так как сегодня большинство компаний работает распределенными командами (онлайн и оффлайн), последствия гнева и непонимания со стороны коллег в рабочей обстановке могут нанести большой ущерб работе. Виртуальные встречи могут затруднить общение и понимание между коллегами, да и заставить команду проекта высказаться в виртуальной среде намного сложнее.

Но, что, если уже есть способ избежать недопонимания и конфликтов между коллегами?

По сей день продолжают появляться новые методы управления проектами, но в этой статье мы рассмотрим метод, который зачастую не используется в условиях управления проектами, но является эффективным, имеет долгую и впечатляющую историю успеха в предотвращении конфликтов – это метод Appreciative inquiry или метод Позитивного исследования.

Что такое Позитивное исследование?

Позитивное исследование - это технология групповой работы для управления изменениями, которая возникла в США в 1980-х годах и с тех пор успешно применяется в тысячах компаний по всему миру. Метод позитивного исследования был разработан в результате работы аспиранта Школы менеджмента Weatherhead Дэвида Куперридера, он, работая над проектом организационного поведения с клиникой Cleveland, обнаружил, что, несмотря на неудовлетворенность и проблемы между сотрудниками наблюдается позитивная и положительная направленность в отношении коллег, которую они желают скрыть.

Разработанный им метод Позитивного исследования формирует доступ к использованию лучших практик организации в качестве движущей силы для изменений, роста инноваций и повышения эффективности работы. Позитивное исследование, как правило, используется в самых разных сферах и условиях, для выявления «позитивного ядра» организации, дальнейшего его использования и развития, чтобы достичь успеха.

Но, как все-таки применять Позитивное исследование в управлении проектами?

Проектные команды могут использовать метод позитивного исследования для формирования схожих по характеру команд для преодоления недопонимания, повышения эффективности, а также предотвращения конфликтов.

Сегодня удаленная и распределенная командная работа все больше требует творческих способов взаимодействия с командами. Совещания и быстро спланированные встречи всегда были непредсказуемым способом добиться результата и решить проблему, особенно, когда проектная команда сталкивается с непредвиденными трудностями, недоступностью ключевого сотрудника, руководителя проекта или жалобами клиентов – характер самой проблемы и тревожность за проект могут сопровождаться серьезным стрессом. Удаленная работа или работа на расстоянии (в разных странах) могут еще больше усложнить эти проблемы.

Для решения проблем чаще требуются точная информация, при применении которой мнения и субъективные взгляды членов проектной команды или руководителей проектов могут исказить результат. На этапе «выявления проблемы» есть шансы усложнить, а не решить проблему, так как многие начнут с непринужденных обвинений коллег со всеми токсичными последствиями. Поэтому, для решения проблемы в проектной команде ее сперва стоит разбить на циклы (см. рис.1).

    

1.png
Рис.1 – Разбивка типичного цикла решения проблем в управлении проектами (Источник).

Сегодняшние сложные и неопределенные условия работы требуют творческого подхода к управлению проектами – такого, который переходит непосредственно к вовлечению сотрудников и разработке чего-то нового, инновационного и позитивно настроенного.

Готовы ли вы попробовать что-то другое? На рисунке (см. рис.2) приведен процесс того, как Позитивное исследование сочетается с потребностями проектной команды:

    

2.png
Рис.2 – Схема Позитивного исследования применительно к управлению проектами (Источник).

Что такое модель четырех D и как вы можете применить ее к своей проектной команде?

Модель позволяет исследовать поведение людей при определенных обстоятельствах и настраивает мыслить только в положительном ключе. В модели четырех D предлагается начать с определения того, что работает хорошо, а не с определения того, что перестало работать или работает плохо.

В практике управления проектами это может выглядеть следующим образом:

  • Откройте для себя лучшее из того, что есть: определите, где процессы компании или определенного проекта работают идеально.
  • Помечтайте о том, что могло бы быть: представьте себе процессы, которые всегда работали бы идеально или хорошо подходили бы для тех задач, с которыми вы сталкиваетесь.
  • Разработайте то, как должно быть: определите и расставьте приоритеты элементов идеальных процессов в проекте или результатов проекта.
  • Сделайте и предоставьте то, что будет: создайте результат на основе того, что будет, и примите участие в создании и реализации этой разработки – фактической работы над проектом.

Метод Позитивного исследования можно применять на каждой встрече по ключевым вехам и статусу выполнения проекта, особенно при сдвигах в сроках и во время кризисов. Данный метод позволит командам сосредоточиться на позитиве, укрепить моральный дух и отношения внутри команды проекта.

Вот вводное упражнение для ознакомления команды с Позитивным исследованием на практике:

  1. Сформируйте небольшие группы из пяти-семи участников.
  2. Попросите коллег вспомнить лучший командный опыт, частью которого они когда-либо были.
  3. Каждый из коллег описывает свой опыт, в то время как остальным членам группы предлагается задавать вопросы.
  4. Фасилитатор предлагает участникам исследовать и понять, что сделало этот опыт лучшим.
  5. После того, как все участники обменялись мнениями, фасилитатор просит каждую группу составить список и прийти к единому мнению относительно атрибутов (характеристик) высокоэффективных команд.
  6. В конце, фасилитатор спрашивает: «Чем эта команда/организация/группа похожа на лучшую команду, с которой вы когда-либо сталкивались?»

В следующий раз, когда ваша организация или проектная команда столкнется с проблемой, вместо вопроса «Что не так?» попробуйте спросить: «Что правильно? Что работает? Как мы можем сделать больше и лучше?», так команда будет настроена позитивно и задачи будут решены в разы быстрее.

Оригинал статьи


Вам может понравится прочитать и эти материалы

Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Владимир Фильваркив, ведущий консультант по маркетингу компании «Ключевые решения».

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..