Финансы и инвестиции

Финансы и инвестиции

RSS
Владислав Пинчук, консультант по управлению компании "Ключевые решения"
Начинающие, а иногда и опытные предприниматели зачастую не понимают, зачем нужны финансово-экономические модели в организации. Чтобы ответить на этот вопрос, вначале нужно понять, для чего необходимо моделирование в широком смысле.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
На пути бизнеса часто возникают новые возможности. В результате реализации новых бизнес-проектов меняется или дополняется бизнес-модель основного бизнеса, диверсифицируются риски. При этом одни вложения оказываются успешными, другие оборачиваются потерями и вспоминаются потом с горечью. Как на ранних стадиях отличить перспективное направление от неоправданно рискованного? Об этом рассказывает Виктор Степанов.
Владимир Никитин, партнер, руководитель направления «Корпоративные финансы».
Что происходит на кредитном рынке сейчас? Как поменялось поведение банков по отношению к компаниям-заемщикам? Чего ждет бизнес от банков? Требования к заемщикам ужесточаются, отказ от балласта, потребность в корректировки модели зарабатывания банков и многое другое в наблюдениях Владимира Никитина
Владимир Никитин, партнер, руководитель направления «Корпоративные финансы».
Копаться в цифрах для многих – скучная и утомительная рутина. Эту работу, как правило, передают бухгалтерам, экономистам или финансовым аналитикам. Владимир Никитин, опираясь на свою практику, рассказывает, как первым лицам бизнеса работать с балансом предприятия. Так, чтобы лучше понимать, что происходит в компании и влиять на будущее.
Владимир Никитин, партнер, руководитель направления «Корпоративные финансы».
– Чтобы работа с клиентами не превращалась в «дырявое ведро», когда наблюдается отток и клиентов, и денег, нужно четко сегментировать клиентов с точки зрения потенциала и их реальной (с учетом стоимости денег) текущей доходности. И выстраивать с ними работу в новых условиях О том, какие инструменты сегодня используют и могут использовать белорусские компании для улучшения ситуации с ликвидностью и повышения доходности продаж, рассказывает Владимир Никитин.
Андрей Черныш, директор по консалтингу
Перед тем, как начинать резать затраты, лучше сто раз подумать над повышением доходности бизнеса – это могут быть новые предложения существующим, лояльным клиентам, поиск новых покупателей, ниш, продуктов. Если у вас есть запас по цене на ваши товары и услуги, то в кризис можно существенно нарастить продажи за счет снижения цен – ведь все стараются сэкономить. И только если пути для повышения доходности не просматриваются, а катастрофическое падение продаж не оставляет иного выхода – переходите к затратам.
Андрей Черныш, директор по консалтингу.
Новый тренд? По законам старой, доброй диалектики многие тенденции часто меняются на противоположные и обратно. Основным трендом последних лет было стремление к тотальной автоматизации процессов в бухгалтерии и финансовом управлении. Универсальность табличного редактора в очередной раз открывает новые возможности и экономит ваши ресурсы. Наш специалист Андрей Черныш разобрался Как? Зачем? И почему?
Андрей Черныш, директор по консалтингу.
«Все начитались про Стива Джобса, решили, что он был грубым необщительным интровертом, и взяли себе такую модель отношения к миру. Но он не жил в изоляции от мира, в отличие от своего друга Стива Возняка. Если Возняк думал только о технике, то бизнес построил Джобс, который проводил время в компании хиппи и наркоманов и таскался по Индии босиком со всякими специфическими персонажами», — Андрей Черныш рассказывает о двух разных мирах: мире стартаперов и мире крупных организаций.
Андрей Черныш, директор по консалтингу.
Финансовые коэффициенты — показатели, рассчитываемые на основании финансовой отчетности. Таким коэффициентам посвящено немало страниц в пухлых учебниках по корпоративным финансам, сложных лекций в бизнес-школах и статей в разных журналах. Расчет и интерпретация финансовых показателей в той или иной мере осуществляются в любой компании, для чего специально привлекаются профессионалы; работа с финансовыми показателями — одна из основных функций финансового директора.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Компания «Изовак» планирует реализовать проект по созданию производства солнечных элементов на гибкой основе CIGSlim. Для осуществления этого проекта уполномоченная компания United Capital проводит поиск инвестора, готового вложить средства в продолжение научно-исследовательских работ по разработке технологии производства и созданию самого производства. Суммарный объем необходимых инвестиций для первых двух этапов – $7 млн.
Андрей Черныш, директор по консалтингу, Евгений Зуев.
Постоянные затраты являются таковыми только на небольшом промежутке времени. Недаром в практике и бизнес-литературе все чаще используют термин «условно-постоянные расходы», потому что даже их величина изменяется в зависимости от промежутка времени и объемов выпуска...
Андрей Черныш, директор по консалтингу.
Финансово-экономическая модель — это способ воспроизведения реальных экономических процессов (движение денежных средств, материальные потоки ресурсов, сбыт продукции, погашение кредита и т.д.) в виде математических динамических связей. Для удобства работы модели формируются в компьютерных программах (в Excel, ERP-системах или более сложных программных модулях). Зачем могут понадобиться такие модели финансовому директору, экономисту, да и в принципе любому топ-менеджеру?
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
«Инвестиционный конвейер» на развитых рынках поддерживают фонды прямых инвестиций, которые работают с бизнесом уже на стадии расширения объема операций, и инвестиционные банкиры, которые выводят компанию на биржу. Итак, на каких инвесторов в Беларуси лучше ориентироваться в процессе поиска источников финансирования для бизнес-проектов, основанных на инновациях? Объективно говоря, ни на каких, а вот почему - давайте разберемся.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Почему агентские услуги сегодня более востребованы, чем профессиональный инвестиционный анализ, и почему белорусские инвесторы предпочитают действовать самостоятельно? Работая как с иностранными, так и с отечественными инвесторами, мы можем уверенно сказать: искать инвестиции внутри страны можно. Какие же особенности при этом нужно учитывать и какие рекомендации мы можем дать предпринимателям, ищущим финансирование на реализацию своих бизнес-проектов или на расширение действующего бизнеса?
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы», Алексей Якунин
Какие факторы определяют новаторский потенциал компании, и как сделать свою организацию инновационной? Участники Сообщества в поисках ответа на эти вопросы провели анализ данных, полученных в ходе исследования пятидесяти белорусских компаний среднего и крупного бизнеса, работающих более пяти лет. Сенсационные результаты – в их статье. Проверьте свой бизнес на инновационность!
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
О бизнес-планировании написано много. Но даже после прочтения нескольких толстенных «талмудов» нет никакой гарантии, что разработанный в соответствии с многочисленными (и порой излишне детальными) рекомендациями бизнес-план выйдет хорошим. А что такое хороший бизнес-план? Это инструмент, который позволяет если не избежать потерь при инвестировании, то, по крайней мере, сократить их до минимума. О принципах эффективного инвестирования рассказывает Виктор Степанов.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Чтобы сохранить бизнес в бурные времена стратегии выживания недостаточно. В долгосрочной перспективе выигрывают компании, ухитрившиеся сохранить курс на развитие. Поэтому если вашему бизнесу нужны деньги, а у вас их нет, то вам прямой путь в объятия инвестора. Главное – правильно «продать» ему свой бизнес, дабы он заинтересовался и денег дал. А чтобы знать, как найти инвестора и как в последующем выстраивать с ним отношения, предпринимателю следует начать с главного: понимания мотивов инвестора.
Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения», Илья Гируцкий.
Хорошо армейским генералам. Есть «умная» книга, в которой все описано и задокументировано. Уставом зовется. Бери и выполняй. Благодать. Все прозрачно, все по полочкам разложено, четкая иерархия и дисциплина, четкий распорядок и планы. Неумолимая машина, которая выполнит любые поставленные генералитетом цели, ведь иначе и быть не может… Тут самое время откинуться на кресле, заложить руки за голову и сладко помечтать…

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..