Стратегия и корпоративное управление

Стратегия и корпоративное управление

RSS

Андрей Черныш, директор по консалтингу. 

Хотите знать как вырасти вашей компании после кризиса? Рассмотрим 20 шагов для разработки верной стратегии на фазе восстановления бизнеса!
Александр Кулижский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Уважаемые друзья, хочу поделиться инструментом, который нашел достаточно давно, чтобы убедиться в его практической полезности. Топ-менеджер и в целом предприятие не должны бояться «умереть». Вернее должны преодолеть свой страх, как солдат идущий в атаку и вылезающий из окопа, как самурай, защищающий честь своего суверена.
Перевод подготовлен бизнес-аналитиком Станиславом Курленей

Самая читаемая статья МсKinsey в апреле 2020г
Александр Кулижский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Основная задача партнёрства - помочь друг другу преодолеть себя ради важного третьего, которое будет следствием данного партнерства.
Андрей Черныш, Роман Пахолков, Анна Красовская, Дмитрий Архипенко.
Конец года для бизнеса можно по праву назвать сезоном стратегических сессий. Однако сам формат «стратегическая сессия» понимается топ-менеджментом по-разному — от light-форматов до многоэтапных выездных мероприятий, с длительной подготовкой и привлечением внешнего модератора. Как правильно? Есть ли толк в стратегических сессиях или часто все наработки идут «в стол»? Как подготовить и провести по-настоящему полезную сессию? Мы попросили топ-менеджеров компаний PROMWAD, «А-100 АЗС», REVERA и «Ключевые решения» рассказать о своем опыте и результатах.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Уже в который раз подмечаю интересную тенденцию: спрос на меня как на бизнес—тренера растет в трудные времена. Это подтверждает шутку, что консультантов зовут или когда все хорошо, или когда все плохо. Но ведь я говорю не о консалтинге, а о бизнес—обучении; бюджеты на учебу “пускают под нож” едва ли не раньше зарплат и “социалки”. Что же происходит? Разбираемся вместе с Виктором Степановым.
Владимир Никитин, партнер, руководитель направления «Корпоративные финансы».
Копаться в цифрах для многих – скучная и утомительная рутина. Эту работу, как правило, передают бухгалтерам, экономистам или финансовым аналитикам. Владимир Никитин, опираясь на свою практику, рассказывает, как первым лицам бизнеса работать с балансом предприятия. Так, чтобы лучше понимать, что происходит в компании и влиять на будущее.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
– Новые концепции в менеджменте появляются не так уж часто. Если отбросить время от времени всплывающие переделки на новый лад хороших находок прошлого, то, можно сказать, и вовсе редко. Как поработать над бизнес-моделью действующего бизнеса, чтобы понять ее уязвимые места, а также увидеть новые возможности – вот пошаговая инструкция от Виктора Степанова.
Андрей Черныш, директор по консалтингу.
«Все начитались про Стива Джобса, решили, что он был грубым необщительным интровертом, и взяли себе такую модель отношения к миру. Но он не жил в изоляции от мира, в отличие от своего друга Стива Возняка. Если Возняк думал только о технике, то бизнес построил Джобс, который проводил время в компании хиппи и наркоманов и таскался по Индии босиком со всякими специфическими персонажами», — Андрей Черныш рассказывает о двух разных мирах: мире стартаперов и мире крупных организаций.
Андрей Черныш, директор по консалтингу.
Финансовые коэффициенты — показатели, рассчитываемые на основании финансовой отчетности. Таким коэффициентам посвящено немало страниц в пухлых учебниках по корпоративным финансам, сложных лекций в бизнес-школах и статей в разных журналах. Расчет и интерпретация финансовых показателей в той или иной мере осуществляются в любой компании, для чего специально привлекаются профессионалы; работа с финансовыми показателями — одна из основных функций финансового директора.
Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
В менеджмент активно проникает подход, получивший название simples rules (простые правила). Simples rules помогают принимать инвестиционные решения, выстраивать эффективное взаимодействие с клиентами и коллегами, осуществлять управленческие функции. Простые правила – это не регламенты и стандарты, а живая культура организации, помогающая сохранять адаптивность и развиваться.
Александр Кулижский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Бизнес-моделирование как метод повышения эффективности бизнеса является частным случаем глобальной конкуренции бизнес-­моделей. Выбор различных «совершенно новых» подходов, концепций маркетинга, брендинга, обучения, логистики и проч. ошеломляет. И все это товарно-­рыночное изобилие по всем правилам конкуренции и под флагами гуру бизнеса (настоящих и не очень) обрушивается на топ-­менеджера. Осознанный и взвешенный выбор здесь особенно важен, так как каждая следующая концепция управления ниспровергает большинство основ предыдущей.
Александр Кулижский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Любой стратег, чьи решения были воплощены в жизнь, может с уверенностью сказать, что нет ничего полезнее для бизнеса, чем хорошая стратегия. В ней заложены «пружины» конкурентных преимуществ, решения о «больших деньгах», качественные эффекты развития. Но от чертежа до реальной машины — огромный путь. Чтобы что-то внедрить, нужен вспомогательный механизм. Для внедрения стратегии — нужна система стратегического управления. Все о стратегии — в статье Александра Кулижского.
Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Инновации находятся, с одной стороны, в противоречии со всем консервативным, направленным на сохранение существующих систем, с другой стороны, — нацелены на повышение эффективности деятельности всей организации. Благодаря широкому распространению уникальной практики компании Toyota, взгляд на инновации стал проще, ведь это становится повседневной деятельностью руководителя и, одновременно, системнее.
Александр Кулижский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Для многих воля неразрывно связана с насилием. Нужно себя заставить, победить — это преодолеть сопротивление других. За лежащим на поверхности пониманием, что воля — это власть, забывается не менее очевидное: воля — это свобода. Свобода выбора между альтернативами, свобода поступка, свобода самореализации сотрудников в рамках своей компании.
Александр Кулижский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
При вопросе о построении организационной структуры приходит на ум фраза М. Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить, я сам делал это сотни раз». С организационными структурами происходит та же история. Каждый уважающий себя руководитель много раз кроил и перекраивал структуру своей организации, решая дилеммы: кого из двух назначить, как назвать «вот эту вот» должность, какие функции передать в отдел маркетинга, какие задачи будет выполнять служба контроллинга, организовывать или нет Совет Директоров, нужна ли специально служба логистики...
Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения», Оксана Ермак.
В 70-е годы прошлого века на Бельгийских угольных шахтах разразился кризис. Перед топ-менеджментом возник вопрос: «Как повысить профессиональный уровень управленцев и эффективность работы на шахтах». При этом нужно было учитывать, что производственная технология не позволяла отвлекать менеджеров для получения дополнительных знаний на стороне.
Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения»
Кто царь горы или поза Архимеда? Каждый руководитель, бизнесмен не против, а очень даже "за" найти такую точку опоры, которая помогла бы ему перевернуть мир. "На худой конец" сделать свой бизнес стабильным и процветающим. Только нашим современникам, вставшим на тропу производства, торговли, оказания услуг, гораздо сложнее, чем Архимеду. Им, в самом деле, приходится делать ставку "на главное". Разбираем ежедневное управление с Андреем Гусаковским
01 02

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..