Стратегия и корпоративное управление

Стратегия и корпоративное управление

RSS
Александр Кулижский, партнер компании «Ключевые решения».
Любая компания рано или поздно в полный рост сталкивается с так называемой агентской проблемой. Ведь интересы собственника (принципала) и наемного топ-менеджера (агента) объективно не совпадают. А при определенных условиях могут разойтись довольно сильно.
Мы подготовили для вас дайджест, который не претендует на полноту и универсальность, но мы надеемся, что он может помочь включить мышление в вашей компании и настроить работу, нацеленную на сохранение вашего дела и его развитие. 
Александр Кулижский, партнер компании «Ключевые решения».
Как и обещали, делимся с вами второй частью статьи Александра Кулижского, на этот раз подробнее говорим о пятой практике - наличии правильно урегулированных взаимоотношений собственника с компанией.
Александр Кулижский, партнер компании «Ключевые решения».
За три десятка лет работы в консалтинге меня часто спрашивали: "Александр, вы же знаете, как вести бизнес правильно! Поделитесь секретом!" И каждый раз мне приходится отвечать: всегда есть варианты. Менеджмент – не точная наука. А, может, даже не наука вовсе. Приемы, инструменты и правила, подходящие для одной организации, могут оказаться совершенно неприменимы к другой.
Андрей Черныш, партнер компании "Ключевые решения"
Конец старого и начало нового года - для многих компаний время стратегического планирования, проведения командных сессий, постановки целей, выработки “планов развития”. А для нас, консультантов - это было напряженное время соответствующих стратегических проектов, сопровождения и поддержки в этом деле наших клиентов.
Александр Кулижский, партнер компании «Ключевые решения».
Сегодня, как и обещали, поговорим о корпоративном управлении (Corporate Governance) – высшем уровне управления, который позволяет урегулировать взаимоотношения между владельцами и топ-менеджерами компании, а также согласовать цели всех заинтересованных сторон для обеспечения ее эффективного функционирования и устойчивого развития.
Александр Кулижский, партнер компании «Ключевые решения».
Многие собственники весьма скептически относятся к систематическим управленческим процедурам. Деньги в первую очередь зарабатывает бизнес-модель со своей нормой доходности, ценами, клиентами, а управленческие настройки вторичны. Сначала – бизнес, а потом управление.
Виталий Королев - партнер, президент Северо-Западного центра корпоративного управления, основатель проекта succession.ru
«Если бы поговорка «Время — деньги» была верна, то время можно было бы накопить или обменять», — думает пожилой бизнесмен, которого «скорая» в предынфарктном состоянии увозит в реанимацию из рабочего кабинета.
Последние лет десять все более-менее живые компании проводят внутри себя проектные или стратегические сессии, с привлеченными модераторами или проводимые собственными силами, когда топ-менеджер, собственник берет на себя эту роль.

Андрей Черныш, директор по консалтингу. 

Хотите знать как вырасти вашей компании после кризиса? Рассмотрим 20 шагов для разработки верной стратегии на фазе восстановления бизнеса!
Александр Кулижский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Уважаемые друзья, хочу поделиться инструментом, который нашел достаточно давно, чтобы убедиться в его практической полезности. Топ-менеджер и в целом предприятие не должны бояться «умереть». Вернее должны преодолеть свой страх, как солдат идущий в атаку и вылезающий из окопа, как самурай, защищающий честь своего суверена.
Перевод подготовлен бизнес-аналитиком Станиславом Курленей

Самая читаемая статья МсKinsey в апреле 2020г
Александр Кулижский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Основная задача партнёрства - помочь друг другу преодолеть себя ради важного третьего, которое будет следствием данного партнерства.
Андрей Черныш, Роман Пахолков, Анна Красовская, Дмитрий Архипенко.
Конец года для бизнеса можно по праву назвать сезоном стратегических сессий. Однако сам формат «стратегическая сессия» понимается топ-менеджментом по-разному — от light-форматов до многоэтапных выездных мероприятий, с длительной подготовкой и привлечением внешнего модератора. Как правильно? Есть ли толк в стратегических сессиях или часто все наработки идут «в стол»? Как подготовить и провести по-настоящему полезную сессию? Мы попросили топ-менеджеров компаний PROMWAD, «А-100 АЗС», REVERA и «Ключевые решения» рассказать о своем опыте и результатах.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Уже в который раз подмечаю интересную тенденцию: спрос на меня как на бизнес—тренера растет в трудные времена. Это подтверждает шутку, что консультантов зовут или когда все хорошо, или когда все плохо. Но ведь я говорю не о консалтинге, а о бизнес—обучении; бюджеты на учебу “пускают под нож” едва ли не раньше зарплат и “социалки”. Что же происходит? Разбираемся вместе с Виктором Степановым.
Владимир Никитин, партнер, руководитель направления «Корпоративные финансы».
Копаться в цифрах для многих – скучная и утомительная рутина. Эту работу, как правило, передают бухгалтерам, экономистам или финансовым аналитикам. Владимир Никитин, опираясь на свою практику, рассказывает, как первым лицам бизнеса работать с балансом предприятия. Так, чтобы лучше понимать, что происходит в компании и влиять на будущее.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
– Новые концепции в менеджменте появляются не так уж часто. Если отбросить время от времени всплывающие переделки на новый лад хороших находок прошлого, то, можно сказать, и вовсе редко. Как поработать над бизнес-моделью действующего бизнеса, чтобы понять ее уязвимые места, а также увидеть новые возможности – вот пошаговая инструкция от Виктора Степанова.
Андрей Черныш, директор по консалтингу.
«Все начитались про Стива Джобса, решили, что он был грубым необщительным интровертом, и взяли себе такую модель отношения к миру. Но он не жил в изоляции от мира, в отличие от своего друга Стива Возняка. Если Возняк думал только о технике, то бизнес построил Джобс, который проводил время в компании хиппи и наркоманов и таскался по Индии босиком со всякими специфическими персонажами», — Андрей Черныш рассказывает о двух разных мирах: мире стартаперов и мире крупных организаций.
01 02

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..