Процессы. Проекты. Автоматизация

Процессы. Проекты. Автоматизация

RSS
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Как Битрикс помогает добавить фана*) и продуктивности в самый унылый проект. *(от англ. Fun –удовольствие) Часть II
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Как Битрикс помогает добавить фана*) и продуктивности в самый унылый проект. *(от англ. Fun –удовольствие)
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
На пути бизнеса часто возникают новые возможности. В результате реализации новых бизнес-проектов меняется или дополняется бизнес-модель основного бизнеса, диверсифицируются риски. При этом одни вложения оказываются успешными, другие оборачиваются потерями и вспоминаются потом с горечью. Как на ранних стадиях отличить перспективное направление от неоправданно рискованного? Об этом рассказывает Виктор Степанов.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Уже в который раз подмечаю интересную тенденцию: спрос на меня как на бизнес—тренера растет в трудные времена. Это подтверждает шутку, что консультантов зовут или когда все хорошо, или когда все плохо. Но ведь я говорю не о консалтинге, а о бизнес—обучении; бюджеты на учебу “пускают под нож” едва ли не раньше зарплат и “социалки”. Что же происходит? Разбираемся вместе с Виктором Степановым.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Если вам кажется сомнительным какой-либо управленческий подход, это не значит, что данный метод не работает. Проблема в поверхностном понимании, считает Виктор Степанов. Большинство управленческих подходов рано или поздно обрастают мифами. Крайний случай – некая новомодная управленческая технология, которая сама по себе рождается как чудо, сверкает переливами философского камня, а заодно (по слухам) является эликсиром от всех болезней организации. Давайте рассмотрим самые вредоносные мифы проектного менеджмента.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
– Новые концепции в менеджменте появляются не так уж часто. Если отбросить время от времени всплывающие переделки на новый лад хороших находок прошлого, то, можно сказать, и вовсе редко. Как поработать над бизнес-моделью действующего бизнеса, чтобы понять ее уязвимые места, а также увидеть новые возможности – вот пошаговая инструкция от Виктора Степанова.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
На одном предприятии хорошая, а на другом – нездоровая структура капитала. В одной компании сильная, а в другой слабая техническая поддержка. Необходимый для одного бизнеса проект может стать непосильным для другого. Какие проекты есть смысл запускать сегодня? Как формировать их портфель? Рекомендациями делится Виктор Степанов.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Каждому проекту необходим «гигиенический минимум», без которого он никогда не вдохнёт жизнь. С чего начать, когда приступаете к работе над проектом, как не запутаться в массе данных, учесть интересы всех заинтересованных лиц? Виктор Степанов рассказал о необходимых действиях на старте проекта. Задавайте себе эти вопросы на старте любого проекта, и они помогут эффективно подготовиться к работе и достичь результатов.
Андрей Черныш, директор по консалтингу.
«Все начитались про Стива Джобса, решили, что он был грубым необщительным интровертом, и взяли себе такую модель отношения к миру. Но он не жил в изоляции от мира, в отличие от своего друга Стива Возняка. Если Возняк думал только о технике, то бизнес построил Джобс, который проводил время в компании хиппи и наркоманов и таскался по Индии босиком со всякими специфическими персонажами», — Андрей Черныш рассказывает о двух разных мирах: мире стартаперов и мире крупных организаций.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Список распространенных ошибок, которые совершают компании при выборе подрядчика, составлении требований и во время внедрения проектов и систем по автоматизации процессов (например КСУП, ERP, CRM и пр), а также их решение, примеры и разнообразие «болячек», к которым ведут такие ошибки. Своими наблюдениями и анализом, основанными на опыте, делится Виктор Степанов.
Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Мы часто тратим время на мелких "прожор", оставляем дела "на завтра" или пробуем новые методики тайм-менеджмента . Принято считать, что королем ситуации чувствует себя только тот, кто управляет временем. Сегодня стало очень модно расписывать день по минутам, «заводить» в смартфоне программы учета времени, строить планы и пытаться их выполнять. Но всем ли нужен тайм-менеджмент?
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы», Алексей Якунин
Какие факторы определяют новаторский потенциал компании, и как сделать свою организацию инновационной? Участники Сообщества в поисках ответа на эти вопросы провели анализ данных, полученных в ходе исследования пятидесяти белорусских компаний среднего и крупного бизнеса, работающих более пяти лет. Сенсационные результаты – в их статье. Проверьте свой бизнес на инновационность!
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Если попробовать определить управление рисками проекта просто, то на 70% это предусмотрительность, на 20% — различного рода резервирование, и лишь на оставшиеся 10% приходится непосредственное реагирование на рисковые события. Таким образом, как и в других процессах управления проектом, успех управления рисками закладывается в начале проекта. А предусмотрительность руководителя проекта — прямое следствие его опыта.
Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения»; Вероника Климентионок, Илья Гируцкий.
Оптимизация бизнес-процессов весьма увлекательная штука, которой можно заниматься бесконечно, не получив при этом должного и очевидного результата. Поэтому прежде чем оптимизировать тот или иной процесс, необходимо очень четко понять, во что мы «целимся» и что мы хотим получить в результате процедуры оптимизации. Это задает определенные параметры работы и ограничивает творчество четкими временными рамками.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Нет универсального способа, чтобы определить судьбу каждого проекта с первого взгляда. Однако есть критерии, по которым вы сможете выявить перспективные направления деятельности и заведомо проигрышные начинания, а также понять, что с ними всеми делать дальше. О том, как отсечь лишнее, продолжая развивать нужное, – в экспертной статье Виктора Степанова.
Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения»; Вероника Климентионок.
Во второй части статьи разбирается ряд вопросов: распространенные практики оптимизации бизнес-процессов, порядок и способы идентификации процессов в компании. А также ключевые моменты, на которые следует обратить внимание руководителям и специалистам, заинтересованным в применении технологии оптимизации бизнес-процессов в своих компаниях и организациях.
Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения», Вероника Климентионок
Оптимизация бизнес-процессов уже прочно вошла в перечень управленческих технологий, которые позволяют «оздоровить» организацию и «держать руку на ее пульсе». При разговоре об оптимизации бизнес-процессов организации невозможно удержаться от аллегорий из медицины. Организация подобна живому организму, а ее бизнес-процессы можно сравнить его системами: нервной, дыхательной, кровеносной, пищеварительной.
Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».
Что необходимо сделать компании, чтобы проектный подход прижился в ней, стал ее частью и принес плоды? Существует ли простой и эффективный метод решения серьезных проблем в управлении бизнесом? Иными словами некая «управленческая таблетка»? Да, считает Виктор Степанов. А как ее принимать, чтоб достичь необходимого эффекта, читайте в статье.
01 02

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..