План Маршалла для бизнеса после кризиса 2020 г.

План Маршалла для бизнеса. Что делать после экономического кризиса 2020 г.

#план маршалла# антикризисное управление# бизнес в кризис# тренды 2020# экономика после кризиса

Весь мир уже говорит про восстановление экономики после кризиса. На news.tut.by вышла статья "Новый план Маршалла: Европа нашла 750 млрд евро, но спасут ли они от развала и коронакризиса?".

О том, что такое «План Маршалла» и как вы можете его применить к своему бизнесу рассказал Управляющий партнер, Директор по консалтингу Андрей Черныш в своем мастер-классе "План Маршалла для бизнеса. Что делать после кризиса " от 21 апреля. Вашему вниманию предлагаем текстовый вариант прямого эфира этого мастер-класса. 

Хотите знать как вырасти вашей компании после кризиса? Рассмотрим 20 шагов для разработки верной стратегии на фазе восстановления бизнеса! 

Мастер-класс в аудио-формате: SOUNDCLOUD

План Маршалла смотреть на YouTube

4567.jpg

Больше всего зарабатывает тот, кто не так низко падает в моменты медвежьего рынка.

  1. Соберите группу разработчиков, привлеките совет директоров, собственников бизнеса – если вовлекать собственников и совет директоров, то вовлекайте их в план посткризисного роста – это как раз потенциальный источник для разработчиков для разработки стратегии.

  2. Назначьте регулярность встреч для разработки стратегии роста – например, раз в две недели группа разработчиков собирается только для того, чтобы подумать про посткризисный рост.

  3. Проанализируйте и предположите какой ожидается «отскок» вашего бизнеса после восстановления рынков – можно посмотреть на пример Китая в своей отрасли и как они восстанавливается после прекращения карантина.

  4. Определите триггеры – как вы поймете, что «отскок» начинается и как ранние сигналы могут об этом говорить.

  5. Сформулируйте для себя план реагирования на «отскок» - сколько нужно будет запасов, людей и др.

  6. Составьте список трендов посткризисного бизнес-пространства. Обязательно составить список именно тех трендов, которые подходят вашему бизнесу.

  7. По каждому тренду обозначьте как он повлияет на ваш бизнес и какие могут быть точки роста.

  8. Займитесь более подробным изучением Вашего рынка и потенциальных рынков (близкие к Вам продукты, новые рынки). Сейчас есть время и люди в т.ч. за рубежом, которые готовы общаться, и вы получите ответы на вопросы, которые раньше не могли задать в силу занятости тех, у кого могли бы спросить.

  9. Определите, что является самой сильной стороной вашего бизнеса – то. Что вас спасает, что не так сильно падает в текущей ситуации, если вы не в первой линии – авиа, общепит, путешествия.

  10. Определите, как вы можете максимально использовать свою сильную сторону и ключевую компетенцию в будущем мире.

  11. На основе изучения рынка, трендов и ваших сильных сторон зафиксируйте точки роста в будущем. Отдельно выделите точки, которые дают 30% роста и больше.

  12. Определите триггеры точек роста – в какой момент надо начинать работать на эти точки? Это можно начинать делать уже сейчас.

  13. Определите какие ресурсы нужны для точек роста. Может быть есть подешевевшие необходимые ресурсы уже сейчас? Люди, оборудование, недвижимость?

  14. Определите, как Вы будете финансировать рост и не надо ли начинать уже сейчас? (Гранты, импактное инвестирование)

  15. Подготовьте «предложение, от которого нельзя отказаться»

  16. Найдите сильных партнеров и поддержите их сейчас. Это очень выгодные инвестиции в будущее.

  17. Определите кто будет расти быстрее – какие отрасли и рынки. Будьте с ними в сотрудничестве в нужный момент.

  18. Заранее сформулируйте план продвижения. Подчеркивайте возврат к нормальности в своих коммуникациях с клиентами и потребителями.

  19. На всякий случай – имейте план на возможную остановку операций в будущем – от одного до трех месяцев.

  20. Организуйте внутреннюю коммуникацию – пусть все компании знают, что бизнес готовится к росту.

Остались вопросы по Плану Маршалла – пишите в наш чат Telegram. В чате состоят наши эксперты, консультанты и собственники компаний из разных отраслей. Вступайте в чат «Парк Высоких Компетенций» - повышайте свои компетенции!

20 трендов посткризисной экономики

А все ли вы слышали о трендах, которые ждут нас после окончания пандемии? Давайте еще раз рассмотрим их подробнее – 20 трендов, которые изменят жизнь бизнеса.

  1. Онлайн, дистанционная работа, цифровая трансформация. Учитесь организовывать онлайн работу.

  2. Развитие «реального» сектора, который поддерживает онлайн, в частности логистика.

  3. Локализация рынков, сокращение цепочек поставок, кастомизация, продолжение «крафтовой» революции. Пусть продукт будет немного дороже, но все рядом и не так быстро сломается цепочка поставок, поэтому в будущем мы скорее будем больше работать на локальном рынке.

  4. Бесконтактность – будет больше сенсора, больше датчиков движения, больше автоматически работающих систем, поэтому, в особенности, в большом бизнесе бесконтактные технологии сработают правильно.

  5. Безлюдность. Все, что касается роботизации производств, удаленного мониторинга чего-то без присутствия человека получит дополнительный толчок.

  6. Расслоение потребителей, те у кого были сбережения, те группы потребителей, которые работали на хорошей работе, они, как правило, могут работать удаленно, они сохраняют свой доход, а некоторые и увеличивают его, при этом они меньше тратят, и в этот период они могут накопить на то, что не могли купить себе в ситуации до кризиса. И, совершенно другая ситуация в масс-маркете, когда люди могут пострадать от текущей ситуации и потери доходов. Как это повлияет на бизнес? Все, что касается формирования ассортиментных матриц в рознице, формирования предложений для В2С рынка – сохранится премиумный сегмент и появятся возможности, чтобы к завершению кризиса предложить им что-то еще.

  7. От контента все устанут. Потребление контента не задержится на пике, но многие станут делать его лучше.

  8. Рост интереса к научному знанию, особенно к медицине и биологии, наверняка каждый из вас заметил, что многие вокруг стали интересоваться как устроены вирусы, что это такое, как они внедряются в клетку, как работает модель эпидемии, как разрабатываются вакцины и многое другое. Поэтому интерес к этому и в контенте, и в инвестициях в научные проекты – то, что мы увидим в будущем.

    Инвестиции в науку – покупка человечеством опциона на будущее

  9. Развитие психологии, коучинга, внимание к саморазвитию – получит еще один толчок несмотря на то, что этот тренд развивается последние несколько лет, появляется больше свободного времени, в которое можно изучать новое.

  10. Смещение интереса инвесторов к дивидендным бизнесам от стоимостных - к тем бизнесам, которые формируют положительный денежный поток, несомненно, этот фактор сыграет свою роль в будущем.

  11. Значимость социальной ответственности и приверженность целям устойчивого развития – этот тренд уже имеет место быть, многие бизнесы уже поддерживают социальные инициативы. Больше будет возрастать роль государства, публичных институтов в том, как организовано взаимодействие в обществе и в работе с бизнесом, соответственно и бизнес должен будет, как минимум, продолжать декларировать приверженность к каким-то социальным целям и показывать на практике как это делать.

  12. Развитие шеринг-экономики, дистрибутивны моделей. Любое сокращение постоянных затрат через шеринг-ресурсы, через дистрибутивные модели, когда не все сотрудники находятся внутри организации, а больше людей работают по договору подряда, также у них есть возможность работать на удаленке, соответственно, если вы еще в этом не учавствуете, то обязательно посмотрите на свой бизнес как с точки зрения использования этих ресурсов, так и возможно для кого-то входа в этот бизнес.

  13. Усиление влияния и роли государства. Даже те, кто старался не работать рядом с государством, придется искать новые решения и занимать промежуточные позиции – не нужно сидеть в первом ряду, но хотя бы быть во втором, чтобы не упустить важной информации.

  14. Изменение рынка страхования – страхование финансовых рисков, медицинских рисков, страхование форс-мажоров. Те, кто несут расходы на страхование или работают в страховом бизнесе, там будут существенные изменения по договорам, страховых случаев.

  15. Сдвиг на рынке недвижимости – но каким именно он будет. Пока никто предсказать не готов, так как например, с одной стороны кризис может создать давление на стоимость активов и мы можем получить снижение цен на рынке недвижимости. С другой стороны, если государства всего мира, в Америке, в Европе будут проводить количественное смягчение, накачивать деньгами экономику, но, мы все знаем куда идет вся наличность – на рост ценных бумаг и на рост стоимости недвижимости. Поэтому произойдет что-то связанное с расслоением потребителей, когда будет расти спрос на недвижимость с красивым видом из окна и так далее.

  16. Возможен слом модели поведения поколения Z – «хикикоморизация», когда люди сидят дома, работают удаленно, ни с кем не общаются. И чем больше развита страна, чем больше технологий, тем больше людей предпочитают сидеть дома, а в условиях пандемии мы все подверглись данному тренду.

  17. Внимание к медицинской безопасности при трансграничных коммуникациях и внутри страны.

  18. Стагнация в развивающихся странах, отток капитала и длительное ослабление валют – бизнес уже не будет иметь тех темпов роста и той маржи. Которая была в последние годы.

  19. Вырастет спрос на юридические услуги – возрастет количество вопросов в отношении арендаторов, банкротства, трудовых споров и договоров.

  20. Серебряная экономика – рост доли пожилых потребителей и настроенных для них сервисов.

Читайте "Ключевые страницы" о бизнесе для собственников в Телеграм

Бесплатные прямые эфиры, новости, бизнес-обучение и ключевые события на нашей странице в Facebook

Читать статьи на Яндекс.Дзен 


Спасибо за внимание! Читайте и другие статьи наших консультантов по ссылке ниже! 

 

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..