Белорусский инвестор. Или все-таки предприниматель?

Белорусский инвестор. Или все-таки предприниматель?

Автор: Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».

Почему агентские услуги сегодня более востребованы, чем профессиональный инвестиционный анализ, и почему белорусские инвесторы предпочитают действовать самостоятельно?

Согласно широко известной классификации Роберта Кийосаки, каждый инвестор проходит путь от наемного работника через предпринимателя (или самозанятого специалиста) и бизнесмена. Различие этих ролей не только (и не столько) в масштабах деятельности и оценке активов, но и в конкретных признаках, описанных Кийосаки. Так, бизнесмен (в отличие от предпринимателя-индивидуалиста) покупает время других людей, а инвестор использует деньги других людей и сам не управляет бизнесами, в которые инвестировал. И уж тем более не работает в них.

Специалисты могут расходиться в оценках экономической ситуации в нашей стране и указывать разные причины экономических трудностей, но все сходятся в одном: без инвестиций в обновление и развитие бизнеса строить позитивные прогнозы не приходится. Правительство ставит амбициозные цели по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций (особенно делая акцент на слове «иностранные»), в то время как внутри страны находится большое количество потенциальных инвесторов, которые в разное время экспортировали заработанный капитал (назовем это так). Эти люди сделали бизнес здесь, они уже приняли риски ведения бизнеса на нашем пока еще развивающемся рынке, и энергия, которую нужно затратить на «возврат» денег в экономику страны, значительно меньше, чем необходимая на привлечение новых иностранных инвесторов. Маркетологи хорошо знают, что затраты на удержание лояльных клиентов значительно меньше, чем на привлечение новых.

Итак, работая как с иностранными, так и с отечественными инвесторами, мы можем уверенно сказать: искать инвестиции внутри страны можноКакие же особенности при этом нужно учитывать и какие рекомендации мы можем дать предпринимателям, ищущим финансирование на реализацию своих бизнес-проектов или на расширение действующего бизнеса?

Предложение профессиональных услуг на развитом рынке инвестиций так же разнообразно, как и выбор инвестиционных инструментов. Если даже не брать во внимание совсем уж экзотические деривативы, сыгравшие свою злую роль в международном финансовом кризисе, все равно у инвестора в зрелой экономике широкий выбор инвестиционных возможностей, включающий участие в частном бизнесе в качестве партнера, покупку акций и долговых обязательств публичных компаний, инвестиции в инвестиционные фонды, пенсионные фонды, кредитные союзы и многие другие формы. Не будем забывать о профессиональных посредниках (в общем случае — инвестиционных брокерах), которые за вознаграждение помогают сориентироваться в этом многообразии инвестиционных возможностей и берут на себя огромную аналитическую и техническую работу.

Однако в наших реалиях институт инвестиционных фондов пока не получил развития. В качестве причин принято называть общую неразвитость рынка ценных бумаг, но лично мне в качестве основного препятствия развития профессионального рынка инвестиций видится менталитет наших инвесторов.

Вспомним классификацию Роберта Кийосаки. Инвестора в понимании Кийосаки отличает то, что он использует деньги других людей (то есть инвестирует не один) и не управляет бизнесом, в который инвестирует (то есть управляет не как капитан или рулевой, а как владелец судна, указывающий порт назначения). Наш же инвестор предпочитает действовать в одиночку и засучив рукава. Он сам просматривает объявления об аукционах на госпакеты акций, сам ездит по предприятиям, сам проводит даже первую встречу с предпринимателем — соискателем инвестиций. Если бы юридический и бухгалтерский аудит приобретаемого бизнеса (due diligence) не требовал специальных знаний и не отнимал так много времени, наш инвестор и тут обходился бы собственными силами.

Вы заблуждаетесь, если думаете, что, заключив с инвестором сделку, вы увидите его только на отчетных собраниях. Не удивляйтесь, если ваш новый партнер по бизнесу захочет одобрить дизайн новой этикетки, повстречается с несколькими крупными клиентами и «прособеседует» новых сотрудников. Белорусский инвестор выбрал ваш бизнес не для того, чтобы считать дивиденды и переоценивать стоимость своей доли, а для того, чтобы реализовать свой недюжинный запас предпринимательской энергии и опыта управления бизнесом.

Только не подумайте, что я осуждаю такую модель ведения дел. Каждый волен поступать со своими деньгами и временем как ему заблагорассудится, нет универсальных рецептов преумножения капитала, как нет нерушимых истин в методах менеджмента — у каждого свой стиль управления. Просто как соискатели инвестиций, так и инвестиционные консультанты, работая с местными инвесторами, должны отдавать себе отчет, с кем имеют дело и что от них требуется. Здесь мы говорим не просто об «умных деньгах», когда вместе с финансами на развитие вы получаете совет и поддержку опытных бизнесменов. Фактически вы приобретаете нового управляющего партнера, который будет очень активно участвовать в управлении бизнесом, в который он инвестировал. Такая роль близка к модели бизнес-ангелов. Однако, если, скажем, американский бизнес-ангел ограничивается суммой одной инвестиции в 50 тыс. — 0,5 млн долл. США, наши инвесторы поступают как бизнес-ангелы в гораздо более крупных сделках.

Я думаю, 20 лет, прошедшие с момента крушения прежней модели экономики, достаточно короткий срок для эволюции инвесторов, которая идет своим чередом. В нашей стране еще только формируется крупный частный бизнес, средний возраст бизнесмена в рейтинге «200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2011» по версии «Ежедневника» — 50 лет. Эти люди (как другие, пока менее заметные по масштабам своей деятельности, предприниматели) полны энергии и хотят лично еще и еще раз испытать драйв завоевания бизнес-целей. Сколько лет пройдет до формирования в нашей стране класса инвесторов в понимании Роберта Кийосаки? Я не знаю. Возможно, еще 20.

Инвестиционные консультанты также должны подстраиваться под реалии нашего рынка. Мы в своей стратегии опираемся на построение широкой контактной сети, в которой инвесторы и бизнесы находят друг друга с нашей помощью. Инвесторы редко нуждаются в рыночной аналитике и каких-либо обобщениях, сделанных по инвестиционным предложениям, предприятиям на продажу и закрытым сделкам (тем более что их не тысячи и не сотни, а лишь десятки). Наша задача — помочь предпринимателю и активному капиталисту найти друг друга и организовать комфортную для обеих сторон коммуникацию.

Таким образом, агентские (посреднические) услуги инвестиционного консультанта сегодня более востребованы, чем инвестиционный анализ, который белорусские инвесторы предпочитают делать самостоятельно.

Впервые опубликовано в журнале “Финансовый директор”, №3 (2012)


Статья опубликована на сайте автора.

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..