Основные положения глобальной экономической ситуации, февраль 2022

Основные положения глобальной экономической ситуации, февраль 2022

Перевод подготовил стажер Анна Сарычева.

В январе темпы роста промышленности замедлились на фоне высокой инфляции и недавних мер по борьбе с пандемией, однако торговля оставалась оживленной. Сегодня же гуманитарный кризис и экономические риски вызваны вторжением российского правительства в Украину.

Последствия вторжения российского правительства на территорию Украины для мировой экономики станут более заметными в ближайшие недели и месяцы. Возникающая экономическая обстановка кратко рассматривается в конце статьи, которая основана на самых последних экономических данных, доступных до вторжения.

Большая часть последних данных свидетельствует о росте мировой экономики, которая развивается сдержанными темпами из-за роста инфляции, проблем в системе поставок и последствий недавних ограничений из-за пандемии. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) зафиксировала снижение потребительского доверия на фоне ускорения инфляции. Объем розничных продаж снизился во всем мире, за исключением Соединенных Штатов, где наблюдаются самые высокие расходы, при этом покупки постепенно переходят от товаров к услугам. Примечательно, однако, то, что во время кризиса домохозяйства еврозоны сохранили значительные объемы денежных средств и депозиты, оцениваемые в тысячу миллиардов евро, что представляет собой рекордный уровень располагаемого дохода.

Отраслевые показатели, в том числе глобальный индекс деловой активности (Purchasing Managers’ Index – PMI) для сферы услуг и обрабатывающей промышленности, показывают, что рост замедлился в начале 2022 года в результате недавней волны COVID-19, вызванной штаммом Omicron. Сводные ведущие показатели ОЭСР в целом подтверждают ожидания замедления темпов роста в ближайшие месяцы.

В декабре 2021 года объемы мировой торговли, измеряемые индексом CPB1, выросли на 1,1% (1,9% в ноябре). Общий годовой рост в 2021 году составил 10,3%, в результате чего объемы торговли значительно превысили уровень, существовавший до пандемии. Китай и развивающиеся страны Азии особенно выиграли от данного роста, поскольку торговля товарами в данном регионе постоянно преодолевала трудности, вызванные пандемией (рис. 1).

1.png
Рис. 1

Что касается безработицы, то в последние месяцы ее уровень в большинстве исследуемых стран имел тенденцию к снижению, за исключением Индии.

Инфляция потребительских цен продолжает ускоряться в исследуемых экономиках, достигнув 7,5% в США, 5,1% в еврозоне, 6,0% в Индии и 10,4% в Бразилии. Исключение составляет Китай, где инфляция составляет 0,9%. Более того, индекс цен производителей был очень высоким, превысив 20% в еврозоне, Бразилии и России.

Цены на сырьевые товары росли еще до военного конфликта, однако в феврале они резко подскочили. В конце января цена на золото опустилась ниже 1800 долларов за унцию, но значительно превысила эту отметку в феврале и составила 1900 долларов (рис. 2).

2.png
Рис. 2

Вторжение в Украину, в основном, привело к росту цен на энергоносители. Аналогично они уже росли в результате снижения добычи ОПЕК. 1 декабря цена на нефть марки Brent была около 60 долларов за баррель, но затем начала неуклонно расти, достигнув 100 долларов в конце февраля. Цены на природный газ и уголь за этот период также выросли (рис. 3).

3.png
Рис. 3

Инфляционные ожидания ослабли (как следует из 5-летнего и 10-летнего спреда между доходностью казначейских векселей (T-bill) и казначейских облигаций с защитой от инфляции (TIPS) с одинаковым сроком погашения), при этом один из индексов ожидаемой инфляции Федеральной резервной системы (5-летний форвардный индекс Федерального резервного банка Сент-Луиса) снизился примерно до 2%.

Большинство фондовых рынков испытали убытки или замедление роста, а также более высокую волатильность в январе и феврале в результате геополитической напряженности и неопределенности в отношении процентных ставок центрального банка. До вторжения в Украину доллар США немного обесценивался по отношению к большинству основных валют, сейчас же он, наоборот, растет в цене. Стоимость капитала, отраженная в растущей доходности 10-летних государственных облигаций, имеет тенденцию к увеличению (рис. 4).

4.png
Рис. 4

Центральные банки большинства исследуемых стран не решаются повышать процентные ставки, однако Бразилия и Россия являются исключениями: 2 февраля Бразилия повысила ставку Selic2 до 10,75% (т. е. на 150 базисных пунктов). Ожидается, что в марте Федеральная резервная система США повысит свою ставку, которая сейчас близка к нулю. Европейский центральный банк не сигнализировал о намерении повышать процентные ставки, в то время как Банк Англии совершил свое второе повышение ставки после кризиса в феврале до 0,5%, при этом ожидается третье повышение в марте.

Вторжение российского правительства в Украину и возникающие экономические последствия

Непосредственными экономическими последствиями вторжения российского правительства в Украину, начавшегося 24 февраля, стали резкий рост цен на золото, сырую нефть и природный газ, а также потери на фондовых рынках. Инвесторы по всему миру искали спасение в облигациях, долларе, японской иене и золоте. Американские акции быстро восстановили первоначальные потери и фактически закрылись «в плюсе» в день нападения, европейские фондовые индексы (такие как Stoxx 600) потеряли в цене более 3%, но с тех пор добились некоторого восстановления. Российский фондовый рынок MOEX (Московская биржа) с середины февраля понес значительные потери. Экономисты и аналитики в настоящее время пытаются оценить долгосрочные последствия, в том числе последствия инфляции и перспективы экономического роста.

Соединенные Штаты, Европейский союз и страны G7 осудили российское вторжение и начали вводить санкции, направленные против российской экономики, известных бизнесменов и государственных деятелей. Правительство Германии также приостановило процесс утверждения проекта газопровода "Северный поток-2" из России. На сегодняшний день Россия является основным поставщиком природного газа, сырой нефти и твердого ископаемого топлива в Европейский союз — данные виды топлива являются основными ресурсами в энергетики региона и произвели большую часть энергии в 2019 году. Еще одной областью, вызывающей беспокойство, является поставка пшеницы и других зерновых культур: почти четверть мировых поставок пшеницы производится в России или Украине. На сегодняшний день санкции США и ЕС в отношении экспорта российского зерна не распространяются. Необходимо отметить, что Россия накопила большие золотовалютные резервы, большая часть которых номинирована в юанях. В феврале она также подписала соглашения о поставках в Китай крупных партий зерна и природного газа.

1CPB Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis (Бюро анализа экономической политики Нидерландов) является независимым научно-исследовательским институтом, который предоставляет экономические анализы и прогнозы. 

2Selic - The Sistema Especial de Liquidação e Custodia (Special Clearance and Escrow System) - система Центрального банка Бразилии для проведения операций на открытом рынке при осуществлении денежно-кредитной политики. Ставка SELIC - это ставка Банка овернайт.

Источник

Вам может понравится прочитать и эти материалы

Андрей Гусаковский, управляющий партнер и основатель компании «Ключевые решения».
Андрей Гусаковский, партнер компании «Ключевые решения»

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..