Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу?

Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу?

Автор: Владислав Пинчук, консультант по управлению компании "Ключевые решения"

Начинающие, а иногда и опытные предприниматели зачастую не понимают, зачем нужны финансово-экономические модели в организации. Чтобы ответить на этот вопрос, вначале нужно понять, для чего необходимо моделирование в широком смысле.  

Модель есть абстрактное представление определённых аспектов реальности в какой-либо форме (например, в математической, физической, графической и т.д.), позволяющее получить ответы на изучаемые вопросы. Другими словами, моделирование позволяет упростить реальность до такого уровня, чтобы ее можно было изучать, проводить эксперименты и исследования. Поэтому первичной функцией большинства моделей, в том числе и финансово-экономической, является упрощение реальности. 

1.png
Моделирование активно применяется в авиации: когда нужно воссоздать критическую ситуацию в небе для обучения пилотов, никто не использует реальный самолет. В обучении используется модель кабины самолета – упрощенная версия реальности.
 
Финансово-экономическая модель является разновидностью математических моделей.  Математическая модель — это система расчетов, которая связана определенными формулами и связями. Но математическая модель представляет из себя «идеальный» мир – все факторы, влияющие на конечный результат учесть невозможно: именно поэтому, прогнозы экономистов и математиков редко сбываются. И чем длиннее срок прогнозирования, тем ниже точность этих прогнозов. Например, что будет с экономикой Республики Беларусь через год, если курс доллара будет 3 рубля? А если курс доллара будет не 3, а, например, 3,50 рубля? Тогда наш прогноз не будет иметь смысла. Поэтому любая математическая модель должна позволять рассчитывать сценарии. Математическая модель не может дать прогноз – она позволяет ответить на вопрос «Что будет, если?». Поэтому второй функцией моделей можно назвать возможность «взвешивать» различные сценарии.

2.png
Любая математическую модель имеет несколько основных сценариев, а у каждого из основных сценариев, есть свои «подсценарии» и так далее. Если представить математическую модель как развилку дорог, то на конце каждого пути будет своя развилка
 
Но вернемся к основной теме: зачем же нужны экономические модели в организации? Финансово-экономические модели могут решать несколько задач. Типы решаемых задач будут зависеть от вида применяемой модели – операционной, инвестиционной или стратегической. Вне зависимости от типа модели они состоят из 3-х составляющих:

● Панель управления и результатов (Dash Board)  – самые главные параметры модели выведенные на отдельный лист. Панель позволяет вносить изменения в модель на верхнем уровне, без погружения в расчеты. Этим листом пользуются, когда нужно быстро что-то изменить в модели – прямо на совещании, переговорах или на стратегической сессии.

3.png
Пример дашборда  одной из модели разработанных компанией «Ключевые Решения». Различными цветами помечены ячейки, в которых можно менять значения. Сравнительно небольшое количество изменяемых параметров позволяет быстро настроить модель, не тратя большого количества времени.
 
● Лист тонкой настройки – второстепенные, но от этого не менее важные, параметры модели. Для внесения изменений нужно погрузится в модель, затратить больше времени.

4.png
Фрагмент листа тонкой настройки в финансово-экономической модели. Здесь находится большое количество параметров, влияющих на модель. Если работу с основной панелью можно сравнить с работой бензопилой – быстро, не до конца точно, то работу с листом тонкой настройки можно сравнить с работой лобзиком – пусть медленней и сложнее, но гораздо точнее.

● «Кухня» расчетов – здесь заложена сама логика модели. Эти листы как правило скрыты и предназначены для тех, кто конструирует модель или вносит в нее существенные изменения.

5.png
Один из листов кухни расчетов в финансово-экономической модели. Этот лист как правило скрыт от рядовых пользователей и предназначен для тех, кто создает модель. Если представить, что дашборд и кухня расчетов — это верхушка айсберга, то кухня расчетов – это та огромная часть айсберга, которая находится под водой.

Сами по себе данные листы работать не будут. Их нужно грамотно связать с помощью формул. Укрупненная логика связи различных листов как правило не отличается в разных моделях и выглядит следующим образом.

6.png
Схема работы простой финансово-экономической модели: пользователь загружает параметры разной степени детализации в модель, модель выдает результат исходя из внесенных параметров.

Как правило, все финансово-экономические модели разрабатываются с помощью Excel.

Итак, о разных типах модели.

Модели операционной деятельности – это модели, рассчитывающие ежедневные показатели организации по цепочке:

  1. Заключение контракта с клиентом
  2. Поступление предоплаты
  3. Предоплата за материалы поставщикам
  4. Поступление материалов
  5. Загрузка отдельных участков производства и персонала
  6. Срок перечисления оплаты поставщику
  7. Срок выпуска готовой продукции из производства
  8. Срок передачи продукции клиенту
  9. Получение оплаты от клиента
Модель операционной деятельности позволяет ежедневно отслеживать финансовое состояние компании и прогнозировать его на несколько месяцев вперед. Такая модель позволяет руководителю действовать на опережение. Например, модель спрогнозировала, что с учетом заключенных контрактов и времени производства один из участков будет перегружен. Руководитель сможет действовать «наперед» – выиграть время и решить проблему до ее наступления. 

Этот инструмент может   стать крайне полезным для компании. Как правило расчеты экономистов и бухгалтеров статичны – для того чтобы рассчитать какой-нибудь сценарий, нужно загрузить целый отдел на день, а то и на несколько дней. А если таких сценариев несколько? Операционная модель позволяет изменением нескольких параметров на «пульте управления» рассчитать нужный сценарий, практически сразу. Удобный момент, чтобы обозначить третью функцию финансово-экономической модели – существенная экономия времени руководителей для принятия взвешенных расчетных решений.

   
7.png
Один из дашбордов операционной модели для достаточно крупной производственной компании. На панели управления находятся более 10 таких дашбордов. Для того чтобы такая модель работала в Excel нужна достаточно сильная вовлеченность и погруженность руководителя или финансового директора, который будет работать с этой моделью. Вы спросите, если здесь такая панель управления, то какой лист тонкой настройки и какая кухня расчета? Разработка этой модели велась более полугода, и она одна из самых сложных за мою практику.

Также модель операционной деятельности — это «лайт»-версия либо ERP –решения (автоматизированная система управления всеми ресурсами предприятия, как правило реализуемая на базе платформенного IT-решения (SAP, Oracle и пр.), либо BI-решения (Business intelligence, - автоматизированная  система бизнес-анализа и моделирования деятельности компании). С помощью такой модели можно подготовить компанию к внедрению полномасштабной автоматизации управленческих и аналитических процессов. Компания сможет сформировать и протестировать техническое задание на базе финансово-экономической модели в Excel, а сотрудники начнут привыкать вносить данные и разбираться в процессах деятельности компании.

В целом такие модели подходят не всем компаниям – операционная модель требует точности, и чем сложнее процессы организации и больше клиентов, тем сложнее будет построить такую модель и тем менее точная она будет. И самое главное – большая модель будет слишком сложной из-за огромного количества связей. В лучшем случае понимать такую модель будет только ее разработчик, а для всех остальных сотрудников такая модель останется малопонятной. Поэтому важной особенностью для любой финансово-экономической модели является простота в использовании конечным пользователем.  Для более крупных компаний такая модель может быть использована как промежуточный этап на пути к ERP и BI-решениям.
 
Следующий тип экономических моделей - инвестиционные модели, рассчитывающие финансовый результат определенного проекта. Это наиболее часто встречающийся тип моделей, с которым многие наверняка сталкивались. Такие «модели» нужно строить экономистам для того, чтобы, например, получить кредит в банке. И называются такие «модели» - приложения к бизнес-плану. Почему «модели» в кавычках? Потому что моделями они не являются, а, как правило,  это статичные расчеты, которые произведены один раз для определенных условий. Для других условий нужны иные расчеты, новые таблицы, дополнительные затраты времени. Поэтому важной особенностью для финансово-экономической модели является гибкость и изменяемость. 

Таким образом, инвестиционная модель нужна для того, чтобы оценить целесообразность вложения в инвестиционный проект. При этом такой тип модели может существовать как сам по себе, так и как часть большой стратегической модели. Инвестиционная модель может моделировать несколько потенциальных проектов одновременно, моделируя инвестиционный портфель компании.  В таких моделях важно иметь возможность настраивать сценарии и смотреть реалистично на проекты. Тогда мы сможем ответить на такие вопросы, как «Сколько денег нужно вложить сейчас в этот портфель проектов?», «От каких проектов лучше отказаться?», «Какой процент проектов должен «выстрелить» чтобы компания вышла в «плюс»?»

Пример инвестиционной модели рассмотрен в кейсе медиа-холдинга.

   
8.png
Деятельность любой компании наполнена различными проектами. Проекты можно сравнить с ростками растений, которые нужно поливать (вкладывать деньги), чтобы они выросли. Инвестиционная модель поможет понять какой «росток» нужно поливать и в каком количестве.

И, наконец, третий вид финансово-экономических моделей - стратегическая модель, которая предназначена для долгосрочного планирования. Стратегические модели строятся на период до 5-ти лет. Эти модели имеют для компании огромное значение.

Во-первых, эти модели практически незаменимы в процессе разработки стратегии. Для того, чтобы цели компании были связаны между собой на разных уровнях и при этом не противоречили друг другу, нужен расчет, который будет связывать в себе множество процессов в компании. Такой расчет можно провести, но изменения в стратегии будут создавать необходимость нового расчета целей. Поэтому гораздо удобнее создать гибкую финансово-экономическую модель, с которой можно «играть»: менять показатели и смотреть, как меняется финальных результат.

Во-вторых, они позволяют рассчитывать бюджеты отдельных бизнес-единиц. Одной из главных функций стратегических моделей — это консолидация отчетности – Баланса, Отчета о Прибылях и Убытках и Отчета о Движении Денежных Средств. В консолидированной отчетности можно увидеть объем перспективного денежного потока и величину свободного капитала, который может быть отправлен на развитие, или понять, какое дополнительное финансирование понадобится компании, чтобы развиваться в будущем.

В-третьих, стратегические модели позволяют оценивать влияние долгосрочных инвестиционных проектов на финансовые и операционные результаты компании. Интеграция инвестиционной модели в стратегическую дает возможность рассчитывать различные сценарии вложения в инвестиционные проекты. Таким образом, руководство может оценить риски и перспективные выгоды от вложения в инвестиционные проекты.

   
9.png
Дашборд стратегической финансово-экономической модели. В данной финансово-экономической модели консолидировались потоки из различных бизнес-единиц на один лист. В таких моделях важным является разграничение доступа к листам для различных бизнес-единиц.

Таким образом, финансово-экономические модели могут решать множество задач в компании, но важно помнить, что модели не панацея от проблем. Сама по себе финансово-экономическая модель ничего не предсказывает и никаких решений не принимает. Финансово-экономическая модель — это инструмент для расчета, своеобразный «калькулятор», в который заложена логика бизнеса. Эффективность применения финансово-экономической модели зависит с одной стороны от точности исходных данных, а с другой стороны - от правильности заложенных в нее алгоритмов. Без модели определенно можно обойтись, но грамотная финансово-экономическая модель поможет снизить количество ошибок и необдуманных действий в бизнесе.

Статья опубликована на findirector.by

Вам может понравится прочитать и эти материалы

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..